Día de la Hamburguesa: por qué se celebra el 28 de mayo y los datos curiosos que no sabés de este ícono de la cocina

Cada 28 de mayo se celebra el Día de la Hamburguesa, una de las comidas rápidas más populares y consumidas en todo el mundo, que va desde versiones muy industrializadas hasta otras bien gourmet y más saludables.
Si bien la original es de carne bovina, no hay restricciones a la hora de incorporar variedad, y suele comerse en sándwich. Por esta razón, la Real Academia Española (RAE) define a la hamburguesa, en una de sus acepciones, como una “pieza de carne picada aplastada y con forma redondeada, mezclada con diversos ingredientes, que se hace a la plancha, a la parrilla o frita”.
En Argentina, esta fecha es celebrada por muchos restaurantes y fanáticos, quienes aprovechan para disfrutar de diversos descuentos ofrecidos por las marcas y, en otros casos, de hamburguesas especiales o innovadoras.
No se sabe con certeza por qué se celebra el Día de la Hamburguesa el 28 de mayo, pero hay varias teorías sobre su origen. Una de las más antiguas relaciona la historia con los mongoles del siglo XII, que comían carne desmenuzada mientras cabalgaban, sin necesidad de detenerse. Esa preparación, conocida luego como filete tártaro, llegó a Europa a través de barcos rusos.
Hacia el siglo XVII, esa carne llegó a Hamburgo, Alemania, donde se comenzó a cocinar y adaptar. De allí proviene el primer vínculo entre la ciudad y la hamburguesa, que más tarde evolucionó y se popularizó en Estados Unidos y en todo el mundo.
Otro posible origen de esta fecha se remonta a 1900, cuando un inmigrante alemán llamado Louis Lassen sirvió este plato en un restaurante de New Haven, Estados Unidos. Lo hizo a pedido de un cliente que buscaba una comida simple y rápida. Se cree que utilizó carne, pan, lechuga, tomate y queso, dando origen a la primera hamburguesa tal como la conocemos hoy.
Sin embargo, se popularizó definitivamente con la aparición de McDonald’s, fundado en 1940 por los hermanos Richard y Maurice McDonald en San Bernardino, California.
Fuente: www.clarin.com